Journal of Academy  for Basic and Applied Science

مجـلة الأكاديمية للعلــوم الاسـاســية والتطبيقية

دراسة بعض صفات جودة بيض المائدة المتداول في السوق الليبي ومقارنتها بالبيض المستورد خلال فصل الصيف
أ.حاتم عاشور شريحة
:بتاريخ1/25/2016 12:00:00 AM    

أجريت هذه الدراسة بالمعهد العالى للتقنية الزراعية بالغيران بهدف تقييم مبدئى لجودة بيض المائدة المتداول فى الاسواق الليبيه فى العاصمة طرابلس من بيض محلى و بيض مستورد من كل من جمهورية تونس و تركيا ومقارنتها بالبيض المحلى الطازج معلوم تاريخ انتاجه كمجموعة ضابطة خلال فصل الصيف لسنة 2012 م . تم خلال هده التجربة دراسة بعض صفات جودة البيض الداخلية والخارجية لعدد 240 بيضة مشتراة من السوق الليبي و بشكل عشوائى مقسمة بالتساوى بين البيض المتداول فى المحالات سواء كان محلى او مستورد و مقارنتها مع الجوده العالمية لصفات البيض و مدى تطابقها مع الاسعار المتداول بها داخل ليبيا . أظهرت نتائج هده الدراسة ان معايير البيض الطازج كانت غائباً تماماً فى عينة البيض موضوع الدراسة فى السوق الليبيى سواء كان محلى او مستورد و تدهور صفات الجودة الداخلية للبيض المحلى و المستورد على حد سواء مع غياب ابسط اجراءات الصحة العامة فى النقل والتخزين والعرض فى المحال التجارية وغياب كامل لتواريخ الانتاج على البيض والتى من المفترض ان تكون موجودة باعتبار البيض منتج حيوانيا قابل للفساد ويجب التعامل معه بحرص كما أظهرت نتائج هده الدراسة عدم تطابق البيض المستورد مع الرتب المستورد بها او افتقد رتبه الاصلية خلال سوء النقل والتخزين والعرض.